关闭对联
关闭对联
欢迎光临国际电工委员会IECEE CB光伏实验室! 会员注册 会员登录 公务邮箱
网站首页 中心概况 新闻中心 优质服务 专业培训 政策法规 光伏论坛 联系我们 English
新闻中心  
合作交流
行业动态
中心动态
通知公告
会员中心 找回密码
用户名:
密 码:
验证码: 96490
 
网站公告 更多>>
业务模式 更多>>
当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >>  行业动态  
2018年一季度光伏产业生产运营情况
【更新时间:2018-3-28】【点击:380 次】【来源:】【字体: 】【打 印】 【关 闭

一、发展现状

 

(一)产业规模保持稳定

截止20182月底,国内在产多晶硅企业24家(包括正常检修企业),有效产能共计29.3万吨/年,1-2月产量共计4.77万吨,同比增加27.2%[1]20181-2月,我国组件产量达到8GW左右,与2017年同期基本持平,略有下降。在产多晶硅企业均满产甚至超产运行,组件环节产量大多来自海外订单拉动,统计的4家龙头组件企业国内订单出货量仅占总出货量的20%,大多数中小企业由于国内市场不旺产能利用率较低,行业平均产能利用率65%左右。1-2月新增光伏装机8.5GW,但实际市场需求有限。1月太阳能电池产品出口金额10.54亿元,同比增长28.1%,环比下降3.8%

 

(二)产品价格继续下滑

由于一季度为传统装机淡季,并且春节在2月份,影响了1月和3月的上游生产和下游装机,市场需求量下滑,加之光伏行业技术进步继续推进,导致光伏产品价格继续下滑,如下图所示。多晶硅来看,产品价格由1月的150/kg降至目前的124/kg,也有115/kg的报价出现。多晶硅片目前3.6-3.7/片,单晶硅片4.3-4.5/片,组件价格在2.5-2.6/W左右。

 

 1 20181-3月光伏产品价格变化情况

 

(三)外贸形势不容乐观

201815日,印度保障措施总局做出印度光伏保障措施调查初裁,向印度中央政府提出临时措施建议。保障措施总局建议对进入印度的太阳能光伏产品(包括晶体硅电池及组件和薄膜电池及组件)征收70%的从价税作为临时保障措施税,为期200天。2018122日,美国特朗普政府正式批准宣布对进口光伏电池片(2.5GW以上)和组件征收30%关税,税率在此后3年逐年递减5%,执行期为4年。印美均是全球主要的光伏市场,两大市场相继对我国出台较高进口惩罚性关税,将极大影响我国光伏产品的直接出口。

 

二、发展趋势

 

(一)全球市场将会放缓

全球2018年市场有可能会出现负增长,在90-95GW。美国受201影响,价格上升可能导致装机量减少,加之囤积的5GW库存,实际需求量预计只有6GW。日本由于光伏补贴继续减少,光伏从业者数量也急剧下降,因此市场可能降至5GW。印度受反倾销政策影响市场需求也会下滑。中国乐观情况下可能会有45GW,同比下滑15%,并且超过5GW规模的未批先建项目将会占用普通电站指标规模,不产生新增需求。悲观情况下,如果不发布普通电站指标,并将分布式纳入规模管理,市场可能降至35GW。虽然欧洲、南美、中美、中东、澳洲等国家和地区光伏市场将会出现增长,但由于增量小或体量小,不足以弥补前三大市场下滑带来的全球总装机量的减少。

 

(二)全行业面临较大价格压力

整体来看,上半年光伏产品价格将保持稳定,但下半年受市场需求放缓及新增产能释放的影响,产品价格将会出现下滑。多晶硅方面,三季度以前稳定在120/kg左右,但随着四季度新增产能的集中释放,四季度多晶硅产品价格将会降至110/kg。由于产能增长迅速,至2019年产品价格可能跌破100/kg。而国家对于自备电厂政策开始收紧,可能会抬高企业生产成本,此消彼长导致多晶硅利润收缩,预计将会淘汰一批成本竞争力不高的企业。硅片方面,预计下半年多晶硅片将降至3.3-3.4/片,企业仅能保持财务上的收支平衡。组件方面,2017年组件盈利能力较差,好的企业也仅有1%左右的净利润率。预计至2018年底产品价格可能降至2-2.1/W,并且由于玻璃、铝边框等原材料价格上涨以及终端价格的持续下滑,成本压力愈来愈大。

 

(三)行业兼并重组将会实质性展开

2018年预计国内市场需求将会倾向于高效电池组件技术,一些技术水平低、效率低的电池生产企业将会被淘汰出局。此外,受价格影响,一批逆变器生产企业也会寻求并购重整。部分多晶硅生产企业在2018年底至2019年也会因为生产成本不能覆盖产品价格而停产。

 

三、存在问题

 

(一)可能会出现政策变动

20182月初,国家发改委组织召开会议,就“光伏产业发展过快”、“补贴数额巨大”等社会各界提出的争议在会上征求相关企业意见,并提出了严控光伏发电发展规模和速度,并将分布式光伏发电纳入规模管理的设想。如果该政策一旦成行,将严重影响我国刚刚成长起来的分布式光伏市场,对我国整体光伏市场增长也将产生较大的负面效应。

 

(二)供需失衡问题值得警惕

2018年国际国内市场均将放缓,而国内光伏企业的扩产速度却未减慢,如下表所示。尤其是多晶硅扩产情况,据预测2018年将增加12.7万吨产能,2019年将增加30万吨。我国光伏产业将面临又一轮的供需失衡局面,并且由于国内市场已经充分释放,没有增量,企业现金流也捉襟见肘,因此可能陷入比2011-2012年更为严重的光伏寒冬。

 

 1 20181-2月国内部分光伏企业扩产情况

 

 

(三)补贴资金存在较大缺口

光伏市场规模快速扩大和可再生能源附加征收不足,补贴资金缺口越来越大,截止2016年底,可再生能源附加资金缺口已达到520亿元,预计到2018年底,补贴缺口将达到1000亿元。多数光伏发电项目难以及时拿到补贴,增加了全产业链资金成本,特别是光伏企业以民营企业居多且业务单一,融资能力较弱,市场一旦出现波动有可能给行业带来巨大冲击。

 

(四)电站建设非技术成本较高

我国在光伏电站投资中的土地、税费、电网接入、融资、光照条件等非技术成本较高,超过电站投资的20%以上,高的甚至到30%-35%,直接影响了光伏发电的平价上网进程。光伏扶贫电站资产所有权开始收归政府,但各地在招投标过程中存在地方保护现象。大型地面电站项目的招投标也存在资源换项目的现象,提高电站投资的非技术成本。

 

(五)户用光伏市场鱼龙混杂

2017年我国户用光伏市场规模超过2GW2018年预计会接近5GW。但是从发展情况来看,部分集成商或经销商利用消费者的信息不对称,以次充好、安装操作不规范等现象时有发生,甚至出现了一块板子一半是低效组件、一半是纸片的恶劣现象,极大的损害了消费者的利益,同时也给人民的生命财产安全带来隐患。光伏行业饱受负面误解的困扰,如骗补、“高能耗、高污染”等,一直是制约光伏产业健康发展的绊脚石。如果在户用光伏市场上这种损害消费者利益的一旦发酵,整个光伏行业的舆论环境和社会认知将受到致命打击。

 

四、措施建议

 

(一)坚定光伏产业发展信心

不要在短期内出台限制光伏发展的政策,尤其是分布式光伏的发展。在顶层设计上,将光伏发电作为主要的可再生能源乃至所有能源来源。

 

(二)理性引导行业扩张

加强行业预警,引导企业理性扩张。完善国内市场规模管理和价格退坡机制,增加市场的可预测性。充分发挥行业协会作用,加强行业自律,避免恶性竞争。

 

(三)完善行业支持政策

尽快出台可再生能源配额制,转变可再生能源政策支持方式。进一步完善补贴拨付程序,定期公布可再生能源补贴目录,确保光伏发电项目及时获得补贴。继续实施光伏电价退坡机制,继续加大竞争性分配光伏发电项目力度,促进真实价格的发现,研究“小步快走”的调价方式,兼顾电站指标规模管理基础上,合理控制调价频次和幅度,明确调价预期。大力推进分布式光伏发电市场化交易,明确各地市试点申报的责任主体,确保相关工作有序开展。

 

(四)降低电站建设非技术成本

多措并举解决弃光限电问题。协调农业、林业等部门也研究相应支持光伏发电项目用地管理办法。研究减轻可再生能源领域涉企税费负担有关工作,包括减税降费、降低融资成本等内容。选择条件较好的地区,实施平价上网示范基地,解决土地、电网接入、低息融资等问题,开展平价上网的试点示范。

 

(五)加强户用光伏市场的规范引导

开展户用光伏系统的全行业调研,掌握现状、理清问题、综合施策。充分发挥行业组织作用,加快户用光伏系统的标准制修订工作,引导户用光伏市场规范化发展。

 


[1] 该数据引用自中国有色金属工业协会硅业分会

本文采摘自网络,如有版权问题请作者与本网站联系,本站将在第一时间内对争议文章做出相应的整改;在网站中的文章仅代表原作者个人观点,不代表本网站的看法
上一篇:从印、德、澳三面镜子看中国光伏的发展! 下一篇:7月1日起实施 国家能源局发布光伏行业五 ...
版权所有:无锡市产品质量监督检验院 国家太阳能光伏产品质量监督检验中心 苏ICP备08003075号-2
地址:无锡市新区新华路5号创新创意产业园A栋10楼 电 话:0510-88206953 88205025 传 真:0510-85216866 E-mail:pvtest@cpvt.org.cn
网站日访问量:8016871次 总访问量:8018308次 推荐使用1024×768分辨率浏览本站